¿Qué datos debo entrar en g-Nomic®?

Para acceder al aplicación g-Nomic® (interacción genes/fármacos):

• Debe haberse registrado previamente.
  • Seguir el orden secuencial de las pestañas de izquierda a derecha.

1.  En las pestañas "Mis pacientes" y "Datos del paciente" puede entrar si lo desea, la información del paciente para tener una ficha farmacogenética permanente, puede entrar el nombre, o simplemente una referencia. Los datos del paciente son opcionales. Sólo se requieren si desea guardar su historial.

2.  Principio activo: Entrar la medicación prescrita o a prescribir del paciente. Pulsar el botón “Añada principio activo”. Se mostrará una ventana que podrá introducir la medicación, según principio activo (campo “Principio activo”) o nombre comercial (campo “Medicamento”). Informar la medicación en alguna de las dos opciones es imprescindible. También puede indicar la fecha de inicio o finalización del tratamiento.

En el caso de un medicamento con más de un principio activo, se debe introducir uno a uno cada “principio activo”.

Si al introducir el nombre del principio activo no aparece ya escrito, es debido a que no está en la base de datos, por no haberse encontrado datos farmacogenéticos de interés clínico.

Si el principio activo aparece en rojo y fondo rosa, indica que hay interacciones pero no se han encontrado datos farmacogenéticos.

La casilla “detener medicación” permite que el medicamento sea ignorado en los resultados sin tener que borrarlo.

Repetir el proceso para todos los medicamentos que use el paciente.

3.  Hábitos de vida: Esta pestaña sólo aparece si se ha introducido algún principio activo que interfiera con hábitos de vida. La pestaña muestra un listado de todos los hábitos de vida que interaccionan con los fármacos introducidos.

La numeración que aparece en la pestaña, indica el número de posibles interacciones, según los principios activos introducidos.

Si se pulsa sobre “ver interacción”, éste desaparece de la lista y queda incorporado en la pestaña “Principio activo”.

4. Interacciones: Se activará la pestaña cuando existan interacciones: fármaco-fármaco o fármaco-hábito de vida.

5.  Genes: Muestra un listado de los genes recomendados a estudiar de acuerdo con los principios activos introducidos.

En la columna “Genes recomendados a estudiar para los principios activos”, aparecen por defecto el o los genes recomendados a estudiar, según los principios activos introducidos.

Si dispone de resultados previamente realizados para los genes indicados:

a)      En la columna “Añadir resultados genotipo/fenotipo”, al clicar en el enlace “Añadir resultados genéticos” podrá introducir el resultado del análisis para el gen al que hace referencia.

En el caso que disponga resultados realizados de OTROS genes:

b)     Clicar en el botón “Añadir Otros Genes”.

En ambos supuestos debe introducir el genotipo/fenotipo del análisis.
En el campo “Gen” introducir las siglas del gen.
A continuación introducir en la columna el genotipo
El programa calculará automáticamente qué fenotipo corresponde a esta combinación. También puede entrar directamente el fenotipo en su campo correspondiente: EM, IM, PM, UM.

Si aparece el mensaje en rojo “Caso especial de fenotipo” significa que no puede calcularse el fenotipo automáticamente a partir de los alelos y por lo tanto se debe entrar manualmente el fenotipo.

Repetir el proceso para todos los genes analizados.

Simulación: permite realizar una simulación de informe de Farmacogenética, cuando no se dispone de resultados genéticos, considerando al paciente como fenotipo EM - Metabolizador extensivo. Debe tenerse en cuenta que podrán detectarse otras posibles interacciones y asumir que teóricamente el paciente no tiene alteraciones genéticas.
Opción exclusiva para usuarios PREMIUM
.

6.
PGX Report: Constituye el conjunto de indicaciones del informe de Farmacogenética. Se activará la pestaña cuando existan alguno de estos mensajes: Interacciones genes/fármacos, inhibidores e inductores u observaciones específicas.

7. Otros riesgos
: Se activará esta pestaña cuando existan ó riesgos posibles que puedan producirse con la medicación prescrita.